Витамины — история

Открытие витаминов связывают с именем Н. И. Лунина, который в 1880 году защитил диссертацию «О значении неорганических солей для питания животных».


  • Близок к идее о существовании витаминов был В. В. Пашутин, считавший цингу одной из форм голодания в результате дефицита в пище содержащегося в растениях неизвестного вещества.
  • В 1879 г. ученый Блис открыл вещество желтого цвета, который спустя много лет в 1932 г. был идентифицирован как витамин В2 (рибофлавин).
  • В 1911 г. американец Ф. Гопкинс открыл незаменимые аминокислоты. В том же 1911 г. работавший в Лондоне К. Функ, впервые ввел в науку термин «витамин», составленный из слов «вита» (жизнь) и «амин», которое указывает, что в состав витаминов входит аминогруппа, содержащая атом азота. Функ издал в 1914 г. книгу, посвященную новой науке, которую и назвал Витамины. Он же предложил и термин «авитаминоз», который сохранился до нашего времени.
  • К концу 20-х годов XX века витаминология была признана самостоятельной наукой, о чем свидетельствует присуждение в 1929 г. Нобелевской премии Х. Эйкману и Ф. Гопкинсу.
  • В 1916 г. был обнаружен А-фактор, который назвали витамином А. В 1930 г. в растениях выделены его предшественники – каротиноиды, их в настоящее время насчитывается более 80.
  • В 1922 г. было установлено, что витамин Е (токоферол) служит фактором размножения.
  • В 1926 г. витамин В1 получен в чистом виде (играет первостепенное значение в обмене углеводов, при дефиците В1 развивается полиневрит).
  • В 1929 г. был получен витамин В12 – это стало крупным событием, ставшим вехой в изучении механизма анемии и ее лечении (участвует в синтезе гемоглобина и процессах кроветворения).
  • В 1932 г. был получен витамин В2 (участвует в синтезе гемоглобина и процессах кроветворения).
  • В 1932 г. был выделен витамин В6, но о том, что это витамин, ученые не знали несколько лет. Только в 1939 г. витамин В6 был получен в кристаллической форме (необходим для усвоения белков жиров. Способствует образованию красных кровяных телец. Регулирует состояние нервной системы).
  • В 1936 г. был получен витамин Д (Д2 – эргокальциферол, Д3 – холекальциферол).
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, РР) была получена еще в 1867 г., однако, то, что она обладает свойствами витамина, было установлено в 1936-1937 гг., когда с ее помощью удалось вылечить пеллагру у людей и животных.
  • В 1939 г. был получен витамин В5 (пантотеновая кислота) в чистом виде (играет важную роль в обмене веществ, оказывает нормализующее влияние на нервную систему, на функции надпочечников и щитовидной железы).
  • В 1941 г. впервые была выделена фолиевая кислота – витамин Вс или В9, близкий родственник витамина В12. Обнаружили, что фолиевая кислота участвует в обмене и синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, стимулирует воздействие на кроветворную функцию головного мозга, положительно влияет на работу кишечника.
  • В 1962 г. обнаружено антиоксидантное действие токоферолов и тогда же были отмечены антикоагулянтные свойства витамина Е (стимулирует мышечную деятельность и функцию половых желез).

В настоящее время открыто и изучено большое количество витаминов и витаминоподобных веществ. Благодаря открытию витаминов человечество стало осознанно бороться с авитаминозами (гиповитаминозами). Однако, проблема дефицита витаминов все же не решена по разным причинам. Одна из них – недостаточная осведомленность широких масс о роли конкретных витаминов в питании.

Сама наука о витаминах молода. В историческом измерении все это происходит, буквально, на наших глазах. Все ли витамины открыты? Многие ученые считают, что все. Но существует высокая вероятность того, что для полного здоровья: и физического и ментального – человеку необходимы пока еще не открытые вещества, содержащиеся в повседневной пище.

Если у вас возникли вопросы, пожелания, предложения, если вы хотите уточнить возможности покупки продукции Вемма или регистрации в компании, как бизнес партнера, пишите или звоните нам. Наши контактные данные представлены на странице Обратная связь.

С уважением, Vemma Russia Team.

Страница на Facebook

Карта Вемма

Вемма в России

Вы можете обратиться к любому Партнеру на карте нашей команды Vemma Russia Team.

Группа Вконтакте