ГМО продукты

В России ни одна тема в настоящее время не вызывает столь яростных дискуссий, как тема о генномодифицированном (ГМО) продовольствии.


Осторожно ГМО

Недостаток информации, вызванный отсутствием открытой и полномасштабной научной дискуссии по этой проблеме, порождает все новые и новые мифы.

Чтобы не смущать читателя научными фразами и не запутывать ещё больше, достаточно привести конкретные факты, исследования и статистику, а уж делать выводы и ломать голову над вопросом употребления и применения ГМО-продуктов предоставим вам самим.

Основные страны по возделыванию ГМ:

  • США – 55%
  • Аргентина.
  • Бразилия.
  • Канада, Китай.

Однако, в Европе также существуют страны, производящие ГМО: Испания, Румыния, Франция.

Во всех странах, где возделываются ГМ-культуры, наблюдается значительное сокращение пахотных земель, что связано с гибелью плодородного слоя почвы.

К ввозу на территорию России разрешён список из 17 линий ГМ-продуктов. А на самом деле ввозится более 200 наименований, в т.ч. категорически запрещённые в других странах.

Впечатляют результаты опытов члена Экологической ассамблеи при ООН доктора биологических наук И. Ермаковой. Крысы, которым учёная давала ГМ-сою за 2 недели до спаривания, приносили потомство, смертность которого была в 8 раз выше, чем у контрольной группы.

Ермакова послала результаты своих опытов учёным 20 стран мира и получила в ответ аналогичные результаты опытов на тле, бабочках и других насекомых и животных. По результатам опытов И.В. Ермаковой бесплодно уже второе поколение подопытных мышек!

А соя идёт в производство детского питания, йогурты, сметану, колбасы и т.д.

А.С. Баранов, президент института биологии развития им. Кольцова РАН за два года в опытах на мышах он обнаружил:

  • изменение формулы крови – стабильное снижение кол-ва лейкоцитов.
  • замедление роста.
  • необратимое увеличение печени.
  • патологии желудочно-кишечного тракта.
  • уменьшение объёма головного мозга.

ГМО могут привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, высокому уровню смертности и заболеваемости новорожденных детей, уменьшению численности и исчезновению многих видов животных и растений. Наверное, человек сможет найти способ защитить себя от ГМО, но мы не сможем защитить животных, растения и бактерии, они будут исчезать первыми, и в итоге, человечество столкнется с экологической катастрофой, которая будет результатом распространения ГМ плантаций.

Наиболее высокое содержание ГМО – в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке, модифицированном крахмале.

ГМО продукты

Метод создания генетически модифицированных организмов (ГМО) заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые свойства. Например, становятся менее подверженными воздействию вредителей или болезней.

Во многих случаях происходит скрещивание растительных сортов с животными породами. Например, для создания сорта пшеницы, стойкой к засухе, используют ген скорпиона, а чтобы помидоры или вишни приобрели морозоустойчивость, им вводят ген камбалы.

Печенка крысы производит много витамина С, потому крысиный ген вживили в шпинат, чтобы в нем больше продуцировалось этого полезного витамина. И никто не может предвидеть, как поведет себя пересаженный в другую культуру ген.

Есть мнения, что паника вокруг ГМО – выдумки невежд. Однако вторжение в Природу, наверняка, не останется без последствий.

В настоящее время разрешено к применению в различных странах более 120 видов трансгенных растений, в т.ч. 86 – в Европе. В России за эти годы прошли полный цикл исследований 17 видов генетически модифицированных культур (кукуруза, картофель, рис, сахарная свекла).

Булат Камалов, начальник главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ:

Эксперименты с ГМО опасны. Человек вторгся в естественный ход биологических процессов. Опыты, проведенные в 2006 году под руководством специалистов Института высшей нервной деятельности РАН, показали, что уже в первом поколении крысы, которые вскармливались ГМО-соей, не давали полноценного потомства.

Значительная часть крысят погибала, а выжившие самки становились бесплодными. Несложно увидеть аналогичные ситуации, участившиеся среди людей в последние годы. До 30% процентов семей в Европе не могут иметь детей уже сегодня. Кроме того наблюдаются и массовые заболевания, связанные с гормональным обменом, обменом веществ.

Продукты, полученные из ГМО, претерпевают изменения не только генетические, но и информационные. Ведь каждый измененный атом и молекула излучают в пространство модифицированную информацию о себе, а это приводит к дестабилизации в высшей степени отлаженного энергообмена на уровне биополей между микробами, растениями и животными с центрами высшего порядка.

Яркий тому пример, случай, зафиксированный в США – на родине ГМО. У родившегося американского мальчика, плохо чувствовавшего себя с самого рождения, в геноме был обнаружен ген картофеля. Вероятнее всего, этот посторонний ген попал в организм матери вместе с чипсами, которые обычно производят именно из ГМ-картофеля. Плазмиды проникли через плаценту и затем встроились в геном плода. Это невероятно опасный случай, который говорит: генетический бумеранг, выпущенный человеком, возвращается.

Люди, будьте внимательны к тому, что вы едите.

Страница на Facebook

Карта Вемма

Вемма в России

Вы можете обратиться к любому Партнеру на карте нашей команды Vemma Russia Team.

Группа Вконтакте