Точка Энтузиазма

Каждому, кто хоть сколько-нибудь занимался бизнесом, известны его «подводные камни». Почему люди иногда не хотят нас слушать? Почему рекрутирование превращается порой в стучание лбом о стену? Как сделать так, чтобы большее количество людей принимали решение стать нашими партнерами по бизнесу?

Из чего же складывается успех в бизнесе МЛМ? Из четырех факторов.

  • Умение приводить в бизнес других людей. Это гарантия успешного старта. Это 30% успеха.
  • Навык работы с клиентами. Безусловно, этот фактор важен. Без него никак. Тем не менее, его значимость для успеха в бизнесе МЛМ составляет около 10%
  • Умение мотивировать и вдохновлять тех, кто уже является вашим партнером по бизнесу — еще 30%
  • Умение обучать своих партнеров трем перечисленным вещам — 30%

Большинство людей к 70-80 годам приходят к не очень приятному результату. Этот результат можно описать всего тремя словами: бедность, нереализованность, неудовлетворенность. Почему так происходит? Возможно, кто-то скажет, что виной всему ситуация в нашей стране.

Однако я могу вам сказать с полной уверенностью, что к плохому результату в возрасте 70-80 лет большинство людей приходят везде, во всем мире — и в Америке и в Европе. Разница только в том, что нередко «их плохо» лучше, чем «наше плохо». Тем не менее, по их меркам — это плохо.

Вспомните, бывало ли у вас так, что вам хотелось чего-то настолько сильно, что вы не могли усидеть на месте? Когда желание осуществить что-либо было столь велико, что вы ощущали необходимость начать действовать немедленно?

Точка энтузиазма

Представим себе градусник, отражающий степень энтузиазма человека по отношению к его желаниям. Так вот, данное состояние соответствует верхнему делению на шкале этого градусника. Назовем это состояние «Точкой Энтузиазма».

В возрасте пятнадцати лет большинство людей постоянно находится на точке энтузиазма. Это означает, что они помнят о своих желаниях и прикладывают усилия для их осуществления. О чем мы думаем в этом возрасте, когда засыпаем? О своем самом главном и ценном желании! О чем в первую очередь вспоминаем, когда просыпаемся? Об этом же! Не важно, какие в этом возрасте приоритеты. Не важно, хотим ли мы, чтобы родители купили нам мобильный телефон или чтобы девушка согласилась пойти с нами в кино. Важно, что это наши желания! Важно то, что мы помним о них и стремимся осуществить!

Представьте себе парня, который пригласил девушку на свидание, а она ему отказала. Вообразите, что он скажет: Ну вот, так я и думал, что у меня не получится! Не буду больше этим заниматься! Абсурд! Девушка не согласилась — это неприятно. Но ничего! Будет другая, которая согласится. Вот что такое точка энтузиазма — преданность своим желаниям. Именно тогда они непременно сбываются.

Однако юность не вечна. Проходит время и вот нам уже двадцать пять. Родители уже не обеспечивают нас. Не кормят и не одевают. Мы получили образование. Появилась своя семья и дети. Нужно их обеспечивать. Сейчас. И завтра. Каждый месяц. Начинается работа. Столкнувшись с реальностью, мы видим, что все не так просто, как нам казалось раньше.

В этом возрасте большая часть людей падает с точки энтузиазма на одно деление ниже. Это — точка сомнения. Находясь на точке сомнения, человек еще думает о своих истинных желаниях, но уже реже. И попытки выкарабкаться предпринимает также реже. Почему?

  • Во-первых, некогда. Работа отнимает время и силы.
  • Во-вторых, опыт многих знакомых, друзей и родственников показывает, что реализовать свои желания, выйти на серьезный уровень доходов и добиться качественной и яркой жизни, по-видимому, не так просто.
  • В-третьих, главная ловушка до тридцатилетнего возраста. Многие люди на этом жизненном этапе стараются не заморачиваться. Наслаждайся жизнью! Радуйся тому, что есть! Впереди еще вся жизнь. Как-нибудь все само собой. А время тик-так, тик-так.

С 25 до 35 лет время проходит не особенно быстро, но проходит, И вот нам тридцать пять. Тридцать пять — это приличная часть жизни и, чувствуя это, человек порой осознанно, а иногда это происходит на уровне ощущений, но, так или иначе, задает себе серию вопросов. Кто я? Что я имею? Как живет моя семья? Какой стиль жизни я веду? Что я сделал в этой жизни? И, наконец, главный вопрос: Об этом ли я мечтал?

Какой ответ следует на этот главный Вопрос? Чаще всего, увы, отрицательный. И вот сейчас, в этот момент, происходит самое главное. Человечество делится на два лагеря — на тех, кто заново выбирает свой путь, и на всех остальных.

Первая часть — это те, кто, осознав ситуацию, осознав, что идут никуда и ни к чему, словно просыпаются. Они бьют кулаком по столу, и говорят сами себе: «Как же так?! Я не намерен это больше терпеть!». Эти люди начинают вспоминать свои желания. Они начинают ставить цели. Они начинают искать возможность.

Точка раздражения

Большая же часть людей в этой ситуации опускается еще на одно деление вниз по шкале Энтузиазма. Это точка раздражения. Находясь на точке раздражения человек вместо того, чтобы думать о том, как выйти из сложившейся ситуации, начинает искать ответ на вопрос: Кто виноват в том, что я живу не так, как хотел бы? И продолжает делать тоже, что делал ранее. Ходить на ту же бесперспективную работу. Решать те же однообразные проблемы. Получать те же маленькие доступные радости. То есть продолжает плыть по течению.

Что же касается желаний — человек принимает решение поверить в то, что они неосуществимы. В результате он просто их забывает, отказываясь от них, как от чего-то ненужного. Забрасывает на чердак подсознания, где они медленно, уверенно покрываются слоем пыли. А нет желаний — нет мотивов. Нет мотивов — нет стремлений. Нет стремлений, нет инициативы. Жизнь идет. С тридцати пяти до сорока пяти время проходит довольно быстро, и вот нам уже сорок пять.

К этому времени виновники успешно найдены. Кто виноват? Ясное дело президент, правительство, олигархи, депутаты. Возможно, родители, судьба, а может быть — Господь Бог. В крайнем случае — несовершенство Мироздания. Но не я.

Устоялся привычный список маленьких радостей. Посмотреть вечером сериал — как они там все одеваются, какие них дома и машины, сходить в воскресенье в парк или к реке, почитать что-нибудь, отвести душу на очередном празднике, которых у нас, слава Богу, достаточно. Желания успешно забыты.

Человек плавно опускается на нижнюю отметку шкалы энтузиазма — точку «летаргического сна». Дальше — до 70-80 лет — прямая линия. Стремлений нет. Желаний нет. Что может измениться?

Как видите, в том, что многие люди приходят к не очень приятному итогу, страна, правительство и президент играют не столь явную роль, как может казаться на первый взгляд.

Однако, самое главное, чем я хочу завершить эту не слишком позитивную зарисовку — любой человек в любой момент и в любом возрасте может начать все менять. В любой момент!

Дело не в Президенте, а в том, насколько мы помним о наших желаниях. В том, насколько мы умеем Хотеть. Это означает одно: Мы можем все изменить!

Для того чтобы преуспеть в бизнесе МЛМ, необходимо рассказывать о нем другим людям. А когда мы о нем рассказываем, мы предлагаем людям Возможность.

Кому мы ее предлагаем?

  • Примерно 10 % взрослого населения бомжи, алкоголики, хулиганы и прочие антисоциальные элементы. Им мы о бизнесе не рассказываем. Мы не нуждаемся в таких Лидерах.
  • Еще 10 % — люди, которые уже реализовали свои желания и добились высокого уровня жизни. С ними мы на тему бизнеса МЛМ тоже, как правило, не беседуем. Хотя здесь можно и поспорить.
  • Остается 80% из которых 60% находятся на точках раздражения и летаргического сна по шкале энтузиазма. А разница между этими точками не слишком большая. Люди, находящиеся на точке раздражения, ищут виноватых и забывают свои желания. А те, кто находятся на точке летаргический сон, все это уже успешно проделали.

Итог: большинство людей, которым мы предлагаем возможность, забыли о своих Желаниях. Вместо того чтобы стремиться к реализации целей и осуществлению желаний, они полностью сконцентрированы на проблемах.

А мы еще удивляемся, что они не хотят нас слушать! Мы возмущаемся, что они придумывают сто пятьдесят причин, почему им не стоит заниматься бизнесом, который может изменить их жизнь! А на самом деле все так просто: Тому, у кого нет желаний — не нужны возможности. Поэтому и возникает дискомфорт, когда мы рассказываем людям о нашем бизнесе. Поэтому и возникает ощущение, что мы бьемся лбом об стену.

Так что же делать? Есть ли выход? — Есть! Если мы хотим, чтобы человек принял решение заниматься бизнесом вместе с нами, нам нужно, чтобы в нем созрело ощущение необходимости что-то менять, начать действовать.

А когда в человеке гарантировано возникает упомянутое ощущение? Когда он по отношению к своим наиболее важным желаниям находится на точке энтузиазма.

Таким образом, основной секрет рекрутирования заключается в следующем: Помогите человеку подняться на точку энтузиазма и он захочет стать вашим Партнером по бизнесу.

Хорошей новостью является то, что подавляющее большинство людей, находящихся на точках раздражения и летаргического сна — не безнадежны. Только очень немногие полностью отказались от своих желаний, разочаровались, перестали к чему-либо стремиться.

Большинство же людей способны изменить направление своего движения. Они просто умотались, бегая, как цирковая лошадь, по своему замкнутому кругу. Запутались в проблемах, закрутились в своих работах, завязли в нудном быту. Они способны вырваться из этого плена. Просто им нужно помочь.

Как же возродить утраченный когда-то энтузиазм? Ответ прост — необходимо общаться с теми, у кого он есть, внимательно слушать их советы и применять в своей жизни. Это всё.

Это надо знать

Мертвые доктора не лгут

Страница на Facebook

Карта Вемма

Вемма в России

Вы можете обратиться к любому Партнеру на карте нашей команды Vemma Russia Team.

Группа Вконтакте