Витамин E (Токоферола Ацетат)

Витамин E (Токоферол) объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

Впервые выявили роль Витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты Витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез Витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией.

  • Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди.
  • Витамин E (Токоферол) обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
  • Витамин E (Токоферол) снижает кровяное давление.
  • Витамин E (Токоферол) способствует предупреждению катаракт.
  • Витамин E (Токоферол) улучшает атлетические достижения.
  • Витамин E (Токоферол) снимает судороги ног.
  • Витамин E (Токоферол) поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров.
  • Витамин E (Токоферол) предотвращает анемию.
  • В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
  • Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода.
  • Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
  • Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии Витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии, эта новость также широко освещалась в прессе.

Однако следует помнить, что Витамин E играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности Витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию.

Ни лекарство, ни Витамин Е не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. Витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность Витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает Витамин С.

Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:

  • Защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант).
  • Участвует в биосинтезе гема.
  • Препятствует тромбообразованию.
  • Участвует в синтезе гормонов.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Обладает антиканцерогенным эффектом.
  • Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Источники.

  • Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
  • Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0.5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0.3 мг/кг.

Фактором, повышающим потребность организма человека в Витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

Симптомы гиповитаминоза:

  • Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей Витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
  • В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.
  • Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Показания.

  • Гиповитаминоз.
  • Высокая физическая нагрузка.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Угроза прерывания беременности.
  • Климактерические вегетативные нарушения.
  • Нарушение функции половых желез у мужчин.
  • Неврастения при переутомлении.
  • Астенический синдром.
  • Амиотрофический боковой синдром.
  • Первичная мышечная дистрофия.
  • Посттравматическая вторичная миопатия,
  • Заболевания связочного аппарата и мышц.
  • Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.
  • Дерматомиозиты.
  • Некоторые дерматозы.
  • Псориаз.
  • В период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой.
  • В герантологии (пожилой возраст).
  • Спазм периферических сосудов.
  • При эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств).
  • В комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

  • При гипотрофии,
  • При склеродермии и других заболеваниях.

Внимание! Все препараты Токоферола должны хранится в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали Витамин Е.

Витамин Е преимущественно используется в комплексном лечении при различных заболеваниях.

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать Витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать Витамин Е, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших.

Следует с осторожностью применять:

  • При тяжелом кардиосклерозе.
  • При инфаркте миокарда.
  • При повышенном риске развития тромбоэмболии.

Витамин Е нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема Витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

Это надо знать

Мертвые доктора не лгут

Страница на Facebook

Карта Вемма

Вемма в России

Вы можете обратиться к любому Партнеру на карте нашей команды Vemma Russia Team.

Группа Вконтакте