Витамин E (Токоферола Ацетат)

Витамин E (Токоферол) объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

Впервые выявили роль Витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты Витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез Витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией.

  • Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди.
  • Витамин E (Токоферол) обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
  • Витамин E (Токоферол) снижает кровяное давление.
  • Витамин E (Токоферол) способствует предупреждению катаракт.
  • Витамин E (Токоферол) улучшает атлетические достижения.
  • Витамин E (Токоферол) снимает судороги ног.
  • Витамин E (Токоферол) поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров.
  • Витамин E (Токоферол) предотвращает анемию.
  • В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
  • Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода.
  • Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
  • Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии Витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии, эта новость также широко освещалась в прессе.

Однако следует помнить, что Витамин E играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности Витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию.

Ни лекарство, ни Витамин Е не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. Витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность Витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает Витамин С.

Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:

  • Защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант).
  • Участвует в биосинтезе гема.
  • Препятствует тромбообразованию.
  • Участвует в синтезе гормонов.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Обладает антиканцерогенным эффектом.
  • Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Источники.

  • Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
  • Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0.5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0.3 мг/кг.

Фактором, повышающим потребность организма человека в Витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

Симптомы гиповитаминоза:

  • Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей Витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
  • В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.
  • Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма.

Показания.

  • Гиповитаминоз.
  • Высокая физическая нагрузка.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Угроза прерывания беременности.
  • Климактерические вегетативные нарушения.
  • Нарушение функции половых желез у мужчин.
  • Неврастения при переутомлении.
  • Астенический синдром.
  • Амиотрофический боковой синдром.
  • Первичная мышечная дистрофия.
  • Посттравматическая вторичная миопатия,
  • Заболевания связочного аппарата и мышц.
  • Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.
  • Дерматомиозиты.
  • Некоторые дерматозы.
  • Псориаз.
  • В период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой.
  • В герантологии (пожилой возраст).
  • Спазм периферических сосудов.
  • При эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств).
  • В комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

  • При гипотрофии,
  • При склеродермии и других заболеваниях.

Внимание! Все препараты Токоферола должны хранится в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали Витамин Е.

Витамин Е преимущественно используется в комплексном лечении при различных заболеваниях.

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать Витамин Е, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу. Также важно, начиная дополнительно принимать Витамин Е, увеличивать дозы постепенно, начиная с небольших.

Следует с осторожностью применять:

  • При тяжелом кардиосклерозе.
  • При инфаркте миокарда.
  • При повышенном риске развития тромбоэмболии.

Витамин Е нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема Витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

Страница на Facebook

Карта Вемма

Вемма в России

Вы можете обратиться к любому Партнеру на карте нашей команды Vemma Russia Team.

Группа Вконтакте