Роль жидкости и электролитов в тренировочном процессе

Вода жизненно необходима человеческому организму, она выполняет множество важных функций, хотя и не является питательным компонентом. Без пищи здоровые люди могут прожить несколько недель, а без воды – всего лишь несколько дней. Наш организм примерно на 75% состоит из воды.

Во время тренировок следует через одинаковые промежутки времени выпивать небольшое количество Vemma Thirst, чтобы поддержать свой организм. Если в жаркую погоду или, например, во время бега на длинные дистанции в организме не будет поддерживаться определенный уровень жидкости, здоровью спортсмена может угрожать серьезная опасность.

Потоотделение, температурный режим и обезвоживание

Потоотделение, температурный режим и обезвоживание.

Во время тренировок вырабатывается тепло, которое не должно оставаться в организме, чтобы не произошло перенагревания. Потоотделение является важнейшим механизмом терморегуляции в организме. Даже во время легких тренировок потери жидкости через пот и дыхание могут быть очень значительными. Например, если бежать средним темпом, за один час можно потерять 1-2 литра жидкости, а во время марафона эти потери могут достигать 4 литров.

Процесс испарения пота с поверхности кожи происходит с поглощением тепла, вырабатываемого организмом, то есть организм при этом охлаждается. Чем дольше и интенсивнее проходит тренировка, тем больше теряется жидкости. С каждым литром испарившегося пота расходуется приблизительно 600 ккал тепловой энергии.

Однако, обильное потоотделение приводит к тому, что часть пота стекает с кожи не испарившись, соответственно охлаждения организма при этом не происходит. В жаркие и влажные дни процесс испарения пота проходит менее эффективно, поэтому чтобы поддерживать оптимальную температуру, организму приходится выделять пота больше, чем обычно. На это следует особо обращать внимание в странах с преимущественно жарким и влажным климатом.

Потеря жидкости спортсменом во время футольного матча

Запасы жидкости, уменьшающиеся в процессе потоотделения, частично восстанавливаются за счет воды содержащейся в воздухе и поступающей в организм в процессе дыхания. Если избыток тепла не будет расходоваться за счет испарения пота, температура тела будет повышаться на один градус каждые пять минут, и, теоретически, 30-40 минут интенсивных тренировок могут привести к летальному исходу.

Данные научных исследований говорят о том, что потери воды в количестве 2% от массы тела могут существенно ухудшить как физические, так и ментальные функции организма, но эти функции довольно быстро восстанавливаются при поступлении в организм необходимого количества жидкости.

Недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что проявляется в быстрой утомляемости и повышении риска теплового удара. Обезвоживание приводит к изменению водного и электролитического баланса в организме, перегрузке сердечной мышце и нарушает процесс выработки энергии в мышечной ткани.

При обезвоживании в организме включаются защитные механизмы, стимулирующие чувство жажды, уменьшающие мочевыделение, препятствующие выводу натрия из почек, а также уменьшающие потоотделение. Уменьшение потоотделения сопровождается повышением температуры тела, при этом происходит сгущение крови и учащение сердцебиения. Все это в итоге может привести к острой сосудистой недостаточности и тепловому удару.

Что входит в состав пота?

Процесс потоотделения управляется симпатической нервной системой. Пот, испаряющийся с поверхности кожи, содержит большое количество электролитов, и при жаркой, влажной погоде организм может потерять значительную их часть. В следующей таблице представлено среднее содержание различных электролитов, входящих в состав пота:

Состав пота у разных людей отличается, более того – у одного и того же человека он может меняться в зависимости от продолжительности процесса потоотделения, состояния физической формы индивидуума и степени его акклиматизации в данной местности. Так, в процессе акклиматизации в жарких условиях, уровень потоотделения у спортсменов возрастает, тогда как содержание электролитов в поте снижается. Такая адаптация организма способствует более эффективной терморегуляции.

Предотвращение обезвоживания организма в процессе тренировки.

Лучший способ не допустить обезвоживания организма и поддержать физиологические функции во время тренировки – это выпивать небольшое количество жидкости в перерывах между упражнениями. Однако, большинство из нас все же заканчивает тренировки с небольшим дефицитом жидкости. И хотя потоотделение способствует охлаждению тела, это происходит за счет потери необходимых организму жидкости и электролитов.

Если количество потерянной жидкости не будет восстанавливаться, это может привести к постепенному обезвоживанию организма. Причем чувство жажды далеко не всегда возникает вовремя, оно может проявиться, когда организм уже довольно серьезно обезвожен. Поэтому очень важно восполнять запасы жидкости в организме постоянно, не дожидаясь момента, когда Вам захочется пить.

Потребление жидкости до, во время, и после тренировок сейчас рассматривается как главное средство предотвращения обезвоживания организма во всех видах спорта. Чистая вода плохо подходит для этих целей, поскольку она вызывает быстрое падение осмотической концентрации плазмы крови и притупляет чувство жажды еще до того, как запасы жидкости полностью восстановятся. Специальные же напитки содержат электролиты, в первую очередь натрий и калий, которые способствуют ускорению регидратации за счет снижения мочевыделения после тренировки.

Практические рекомендации.

Следуйте приведенным ниже рекомендациям, чтобы постоянно поддерживать оптимальный уровень воды в организме:

  • Приучайте свой организм к увеличению потребления жидкости во время тренировок и соревнований.
  • Пейте больше жидкости незадолго до тренировки.
  • Не употребляйте алкоголь накануне тренировки (да и вообще в нем нет никакой необходимости).
  • Непосредственно перед тем, как приступить к тренировке выпейте 300-400 мл витаминно-минерального электролитического напитка Vemma Thirst (Вемма Жажда).
  • Не дожидайтесь наступления чувства жажды, выпивайте по 120-150 мл Vemma Thirst (Вемма Жажда) через каждые 15-20 минут.
  • Конечно, лучше пить воду, чем ничего не пить, но по возможности следует употреблять специальные спортивные изотоники, которые помимо необходимых электролитов, содержат также и углеводы – источник дополнительной энергии.
  • Сразу после тренировки необходимо выпить не менее 500 мл Vemma Thirst (Вемма Жажда).
  • Пить спортивные изотоники следует быстро, полоскать рот ими не рекомендуется.
  • Надевайте такую одежду, которая не препятствует испарению пота с поверхности кожи.

Скорость усваиваемости жидкости зависит от двух факторов:

  • Времени выхода жидкости из желудка.
  • Скорости абсорбции жидкости через стенки тонкого кишечника.

На эти факторы влияет состав жидкости. Спортивные изотоники максимально быстро замещают потерянную жидкость благодаря присутствию в них электролитов (в первую очередь – натрия и калия).

Скорость выхода жидкости из желудка

Выход жидкости из желудка. График скорости выхода жидкости из желудка при выпивании 150 мл напитка каждые 20 минут.

Скорость выхода жидкости из желудка обратно зависит от энергетической ценности напитка – чем больше килокалорий в напитке, тем дольше он будет находиться в желудке. Кроме того, на скорость выхода жидкости из желудка влияет объем этой жидкости – чем ее больше, тем она быстрее будет выходить из желудка.

Абсорбция жидкости.

Исследователи Всемирной Организации Здравоохранения установили, что наиболее эффективным способом восполнения потерянной из-за диареи жидкости является добавление в питьевую воду натрия, что делает такой раствор приблизительно изотоническим.

Vemma Thirst (Вемма Жажда) также содержит натрий, что делает ее быстроусваиваемой. Активная транспортировка натрия из кишечника способствуют повышению осмотической концентрации в клетках кишечной стенки, что стимулирует поступление жидкости в клетки и в кровь для поддержания равновесия.

Чистая вода, в отличие от Vemma Thirst, вызывает падение осмотической концентрации в плазме и вызывает притупление чувства жажды еще до того, как запасы жидкости будут восполнены. Натрий и калий, входящие в состав Vemma Thirst, способствуют снижению мочевыделения после тренировок, что обеспечивает более эффективную регидратацию.

Все исследователи сходятся во мнении, что Vemma Thirst, содержащая электролиты, намного более эффективно восполняет потери жидкости в организме, чем простая вода.

Чувство жажды.

К сожалению, у людей механизм возникновения чувства жажды разработан слабо. Обычно чувство жажды возникает у нас, когда мы ощущаем сухость во рту, и далеко не всегда мы хотим пить, когда организм действительно нуждается в восполнении запасов жидкости.

Поэтому очень важно пить жидкость до, во время и после тренировки, не дожидаясь появления чувства жажды, причем пить надо именно Vemma Thirst, который наиболее эффективно восполняет запасы жидкости и дает дополнительную энергию организму.

Если у вас возникли вопросы, пожелания, предложения, если вы хотите уточнить возможности покупки продукции Вемма или регистрации в компании, как бизнес партнера, пишите или звоните нам. Наши контактные данные представлены на странице Обратная связь.

Это надо знать

Мертвые доктора не лгут

Страница на Facebook

Карта Вемма

Вемма в России

Вы можете обратиться к любому Партнеру на карте нашей команды Vemma Russia Team.

Группа Вконтакте