Пирамида питания

Всемирная организация здравоохранения разработала схему правильного питания. Эта схема носит название Пирамида питания. Пирамида питания помогает каждому из нас составить правильный рацион.


Пирамида питания

В основании Пирамиды питания находятся продукты, происходящие из злаков. В течение дня человек должен съесть шесть порций этих продуктов. Четыре порции из шести должны быть из муки грубого помола. Отсутствие в рационе этих продуктов приводит к недостатку в организме витаминов группы В, магния, цинка, хрома.

С витаминами группы В связана очень интересная история, которая показывает, что белый очищенный рис, белая мука скорее вредны, чем полезны. Когда-то в древнем Китае население страдало таинственной болезнью, и она поражала только богатых и зажиточных китайцев. Болезнь эта приводила к выпадению волос, к изменению в психике. Наиболее явным внешним признаком заболевания было передвижение человека на несгибающихся ногах.

«Бери-бери» — так называлось это заболевание — длительный период считалось неизлечимо. Всё резко изменилось с открытием витамина В. Ученые выяснили, что богатые китайцы страдали от его недостатка. В силу своего материального положения они могли позволить себе дорогой белый полированный рис, а беднота питалась дешевым неполированным рисом, в котором содержались необходимые организму витамины и микроэлементы. В белом рисе этого не было. Найдя причину, устранили и проблему. В результате «бери-бери» стала излечима.

Тем не менее, и в наше время проблема питания очищенными, переработанными продуктами не менее актуальна. Питаемся хлебом, печеньем и другими мучными изделиями, изготовленными из белой муки. При переработке теряются части, покрывающие зерно. А в них как раз и находятся вещества, в которых нуждается наш организм — витамины, микроэлементы.

Сейчас продукты, полученные из обработанных зёрен, содержат в основном только калории. Более того, для усвоения и переработки организмом таких продуктов необходимы витамины группы В, а в них как раз их и нет. Они потерялись во время переработки. Ситуация парадоксальная! Вместо того, чтобы снабжать себя столь необходимыми нам веществами (цинк, витамины группы В), мы эти вещества черпаем из нашего истощенного организма. Запасы антиоксидантов в нашем теле постоянно истощаются. Отсюда болезни, связанные с отсутствием витаминов группы В, микроэлементов, цинка, магния, хрома и других. Отсюда состояние депрессии, бессонница, и так далее. Перечень проблем может быть длинным.

Выше в пирамиде питания находятся фрукты и овощи. Пять порций — это ежедневная норма их потребления. Овощи и фрукты должны быть разнообразны, и употреблять их в пищу необходимо равномерно на протяжении дня. Такая схема питания диктуется свойствами самих витаминов. Например, витамин С очень нестабилен. Потребив его утром большое количество, к полудню организм может уже испытывать его недостаток. Вот почему фрукты и овощи необходимо есть равномерно на протяжении дня. Есть ещё один момент, влияющий на организм.

Очень важно знать происхождение продукта, как и где он выращивается. Не секрет, что многие хозяйства в погоне за повышением урожайности используют любые, в том числе и недопустимые методы выращивания растений. Вследствие этого, продукты земледелия насыщены вредными веществами, и употребление их в пищу приносит вред организму.

В больших хозяйствах, где обрабатывают большие площади, для увеличения урожайности используются минеральные удобрения. И чем интенсивнее производство, тем меньше полезных веществ остаётся в почве и, соответственно, меньше их в растениях. Фермер же получает деньги за вес морковки, а не за количество содержащегося в ней магния. У такого «земледельца» продукция, во-первых, не содержит нужных витаминов и микроэлементов, а во-вторых, содержит вещества, для нас вредные. Лучше всего потреблять овощи и фрукты, выращенные на небольших частных участках.

Следующий этаж пирамиды — это продукты, содержащие белок, а таких продуктов в течение дня нужно потребить три порции. В составе одной порции может быть порция йогурта, кефира, куриные домашние яйца, рыба или другие морские продукты. В недельном рационе блюда из морских продуктов должны присутствовать не менее трёх раз.

На вершине пирамиды питания находятся продукты, употребление которых нужно избегать. А именно: сахар, разнообразные прохладительные напитки с красителями, алкоголь и кофе в больших количествах.

Пирамида питания по американски

Американские диетологи поменяли этажи пирамиды местами.

Специалисты из Центра человеческого питания при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе считают, что основание пирамиды должны составлять овощи и фрукты. Однако они отмечают, что для северных народов больше подходит российский вариант пирамиды, а для южных — американский.

Парадокс в том, что мы питаемся по схеме пирамиды, но только с точностью до наоборот. То есть, что полезно — не едим, а едим и пьём то, что вредит. Отсюда недостаток в организме веществ, так необходимых ему.

Свидетельством недостатка в организме витаминов и минералов могут служить такие признаки: продолжительное чувство усталости, беспричинная раздражительность, бессонница, различные проблемы с волосами, с ногтями, с кожным покровом, ослабленный иммунитет, появление синяков, проблемы в органах пищеварения, гипертония и т. п.

Вывод напрашивается сам собой: необходимо постоянно пополнять запасы витаминов и минералов в организме.

Многие витамины — это антиоксиданты, а последние, в свою очередь, враги свободных радикалов — этаких гангстеров в нашем бренном теле. Также мы должны помнить, что синтетические витамины скорее вредят, чем приносят пользу.

Тут возникает дилемма. Витамины необходимы! Синтетические вредны! Значит нужны натуральные витамины. Где же их взять, если количество витаминов и минералов в овощах и фруктах (не говоря уже о мясных продуктах) уменьшается каждый год в разы?

Натуральные Витамины компании Вемма (Vemma)

Внимание! Выход есть. Витаминно-минеральные комплексы Вемма – это питание XXI века! 100% Натуральные Витамины находятся в ПРОвитаминной форме и организм сам синтезирует столько Витаминов, сколько ему нужно в данных момент.

Все 12 базовых жизненно важных ПРОвитаминов находятся в синергии и работают в связке со своими братьями Минералами, представленными в Коллоидном виде.

Внимание! Только представьте, в каждой ежедневной 60 мл порции Вемма вы получаете 12 жизненно важных ПРОвитаминов и 65 Коллоидных Минералов, количество которых содержится в 14 кг овощей и фруктов.

Если у вас возникли вопросы, пожелания, предложения, если вы хотите уточнить возможности покупки продукции Вемма или регистрации в компании, как бизнес партнера, пишите или звоните нам. Наши контактные данные представлены на странице Обратная связь.

С уважением, Vemma Russia Team (Команда Вемма в России).

Страница на Facebook

Карта Вемма

Вемма в России

Вы можете обратиться к любому Партнеру на карте нашей команды Vemma Russia Team.

Группа Вконтакте