Предписания Аюрведы — прием пищи

Некоторые Предписания Аюрведы (древнего ведического трактата о том, как сохранить свое здоровье) относительно приема пищи.

Начинать приём пищи нужно с тяжёлых, маслянистых, сладких, медленно перевариваемых и жёстких продуктов. Все продукты, которые обладают противоположными качествами, принимаются в конце. В середине — продукты кислого и солёного вкусов. К тяжёлым продуктам относятся также сырые овощи и фрукты.

Анджали - мера еды в Аюрведе

Идеальным в Аюрведе считается стабильный двухразовый приём пищи при условии что огонь пищеварения находится в уравновешенном состоянии. Основной пищи должен приходиться на период от 10:00 до 14:00. Вечерний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна и лёгким.

Если Агни (огонь пищеварения) подавлен, то рекомендуется одноразовый приём пищи днём. Однако, есть также шлоки, которые утверждают что при сильном голоде можно есть даже и ночью, иначе Агни повредит ткани. То есть возможны варианты. Также важно знать правильный объём съедаемой пищи и не переедать.

Одна Анджали = объём двух сложенных вместе ладоней. Объём одного приёма твёрдой пищи должен быть равен двум анджали. У каждого свой объем — измерьте.

Жидкости должно быть в два раза меньше. У меня это 150 мл. Это моя средняя «эталонная» мера. Измерьте свою и начните стремиться к идеалу.

Если пища тяжёлая объём нужно снизить. Если лёгкая — повысить. Если Джатарагни слишком активен — повысить. Если ослаблен — понизить.

  • Для Питты (Тем, у кого в конституции тела преобладает элемент Огня) — больше (тикшна агни).
  • Для Капхи (Тем, у кого в конституции тела преобладает элемент Земли) — меньше (манда агни).
  • Для Ваты (Тем, у кого в конституции тела преобладает элемент Воздуха) — зависит от состояния Агни (вишама агни).
  • В обед — больше.
  • В другое время — меньше.

Запомните:

  • Твёрдую пищу пей, жидкую жуй.
  • Если человек чувствует жажду и голод одновременно, рекомендуется сначала утолить жажду.

Если у вас возникли вопросы, пожелания, предложения, если вы хотите уточнить возможности покупки продукции Вемма или регистрации в компании, как бизнес партнера, пишите или звоните нам. Наши контактные данные представлены на странице Обратная связь.

Это надо знать

Мертвые доктора не лгут

Страница на Facebook

Карта Вемма

Вемма в России

Вы можете обратиться к любому Партнеру на карте нашей команды Vemma Russia Team.

Группа Вконтакте