Инозитол (Inositol)

Инозитол (Inositol) соединение, сходное с гексозой, которое входит в состав некоторых клеточных фосфолипидов. Инозитол присутствует во многих пищевых продуктах, особенно в отрубях кукурузных хлопьев, кунжутном масле, молоке, фруктах, орехах, овощах.


Молекула Инозитола (Inositol)

Биологическое действие — мембранопротекторное, липотропное, антиатеросклеротическое, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон, дерматотропное.

В спинном и головном мозге, а также в околомозговой жидкости это биоактивное вещество хранится в очень большой концентрации — вчетверо большей, чем в крови. Таким образом природа создает резервные запасы на случай, если в результате стресса нам понадобится большое количество этого ценного вещества.

Неправильное питание ведет в большинстве случаев к нарушению микрофлоры в кишечнике и тем самым к дефициту инозитола. Это сказывается еще в большей степени, если предпочтение отдается предварительно приготовленным в столовых блюдам и пище, подогреваемой в микроволновых печах. В этом случае от витаминов остаются жалкие крохи. Снабжение организма инозитолом прекращается, и раздраженные нервы и клетки мозга понапрасну взывают о помощи.

Если же в организме ощущается нехватка витаминов, микроэлементов, белка или высококачественных жирных кислот, то синтез инозитола прекращается.

Инозитол необходим для нормального синтеза клеточных мембран. Он влияет на нейротрансмиссию и помогает транспорту жиров. Кроме того, инозитол ловит гидроксильные радикалы. Необходим для роста. Инозитол действует подобно инсулину, способствуя транспорту глюкозы и синтезу гликогена. Он является компонентом фосфолипидов, из которых состоят мембраны клеток. Эти фосфолипиды необходимы для быстрого восстановления организма после тяжелой и продолжительной физической нагрузки или после болезни и для выработки дополнительной энергии.

Инозитол регулирует в организме баланс меди и цинка, ведь поддержание их нормального уровня способствует снижению нервозности и раздражительности. Инозитол имеет ещё одно уникальное свойство — меняет качество сна! Он обладает успокаивающими свойствами, поэтому эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении.

Наряду с холином инозитол является важнейшей составной частью лецитина, входящего во все клетки тела. Если смешать в равных про­порциях лецитин и холестерин, последний растворяется и теряет свою опасность, принося одновременно большую пользу организму.

Таким образом, инозитол наравне с холином представляет собой натуральное средство от атеросклероза. Не обязательно покупать лецитин в аптеке в готовом виде. Он в высокой концентрации содержится в арахисе, соевых бобах, горохе, чечевице, орехах и вообще во всех семенах, побегах и ростках.

У диабетиков наблюдается высокое содержание сахара в крови, что препятствует проникновению инозитола в клетки мозга и нервов. Это сопровождается также дефицитом инозитола в мышцах, что проявляется в типичных для диабетиков двигательных нарушениях. Они вызваны скоплением в мышцах сорбита — промежуточного продукта в ходе разложения глюкозы. Нехватка мышечного инозитола может возникать также и от неправильного питания.

Этот витамин группы В необходим также для воспроизводства сперматозоидов. В 100 гр спермы содержится 53 млгр инозитола. Дефицит этого вещества может привести к бесплодию.

Также инозитол абсолютно необходим для развития и поддержания жизнеспособности клеток спинного мозга. Он также стимулирует рост волос и может предотвратить их выпадение.

Инозитол содержится главным образом в молоке, фруктах, орехах, семенах и овощах. Инозитол синтезируется из глюкозы в тканях и органах, например в сердце, печени, почках. С кровью инозитол попадает во все клетки, причем в особо высокой концентрации — в клетки мозга, где накапливается в защитной мембране.

Свободный инозитол содержится также в крови в концентрации приблизительно 4,5 миллион­ных грамма на миллилитр. Из этого резерва получают витамин те клетки, которые не могут сами производить это ценное биовещество.

Интересно, что хрусталик, задняя стенка глаза и слезная жидкость содержат особенно много инозитола и что нехватка этого витамина может привести к различным заболеваниям глаз.

Биохимики и физиологи долгие годы считали инозитол малоинтересным объектом для изучения. Сегодня, когда стало возможным исследовать пробы крови и тканей весом всего в квадриллионные доли грамма, этот витамин группы В демонстрирует свои уникальнейшие возможности как одно из самых важных веществ для функционирования нервных клеток.

Для чего необходим Инозитол:

  • Нормальный сон
  • Расслабление, успокоение
  • Хорошее настроение
  • Сердечно-сосудистая деятельность
  • Рост волос
  • Здоровая кожа
  • Функции глаз
  • Способность к оплодотворению
  • Мышечная деятельность

Первые признаки нехватки Инозитола:

  • Стрессовое состояние
  • Бессонница
  • Нарушения в системе кровообращения
  • Ослабление зрения
  • Запоры
  • Экзема
  • Выпадение волос

Способность инозитола предотвращать и устранять запоры объясняется стимулирующим эффектом, который он оказывает на мышцы пищеварительного тракта. Этот витамин нормализует незначительно повышенное кровяное давление, вызванное стрессом. По последним данным, он регулирует баланс меди и цинка в организме.

Слишком высокая концентрация меди в клочках мозга ведет к постоянной нервозности, агрессивности, раздражительности вплоть до психических срывов. Кисель из размолотого зерна, в котором содержится цинк, исправляет этот дисбаланс и в течение 4-х часов успокаивает возбужденные нервы. В этом процессе активно участвует инозитол. Поскольку европейские почвы почти не содержат цинка, инозитол особенно важен для нашего здоровья.

Инозитол содержится в Verve компании Вемма виде ПРОвитамина — строительного модуля для быстрого синтеза этого витамина самим организмом. Внимание! Принимая витаминно-минеральные комплексы Vemma и Verve, вы получаете все необходимые для организма витамины и минералы. Вам больше нет необходимости искать и покупать их по отдельности и тратить на это кучу денег.

Ежедневная норма полностью натуральных, на 100% усваиваемых Витаминов и Минералов содержится в одной маленькой бутылочке Vemma или баночке Verve. И это сокровище предлагается вам по цене одной чашки кофе!

Если у вас возникли вопросы, пожелания, предложения, если вы хотите уточнить возможности покупки продукции Вемма или регистрации в компании, как бизнес партнера, пишите или звоните нам. Наши контактные данные представлены на странице Обратная связь.

Это надо знать

Мертвые доктора не лгут

Страница на Facebook

Карта Вемма

Вемма в России

Вы можете обратиться к любому Партнеру на карте нашей команды Vemma Russia Team.

Группа Вконтакте