Холин хлорид (Choline chloride)

Холин – от греческого слова «choly» – желчь. В чистом виде это вещество впервые было получено в 1849 году из желчи. Представляет собой гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония.


Молекула Холин хлорид (Choline chloride)

В соответствии с законодательством Европейского экономического сообщества (ЕЭС) холин хлорид классифицируется как Витамин. Сам термин «витамины» в 1912 году ввел польский биохимик Казимир Функ (умер в 1967 году). От слов «вита» — жизнь и «амины» — азотосодержащие органические соединения.

В природе холин встречается в ряде растений, например, плодах боярышника, пастушьей сумке, капусте, шпинате, сое, зародышах злаковых, других растениях и растительных маслах.

В медицинских целях холин хлорид применяется при лечении болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, при заболеваниях печени, атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, ряде заболеваний нервной системы, мышечной дистрофии, облысении, при лечении хронического алкоголизма, для улучшения работы головного мозга.

Холин хлорид необходим:

  • Cпортсменам (в том числе для наращивание мышц).
  • Обычным людям для поддержания нормальной работы головного мзга.
  • Лицам пожилого возраста.
  • В том числе желающим похудеть.

Именно под воздействием холин хлорида происходит улучшение работы головного мозга, снимается избыточное кровяное давление, т. е. человек начинает (достаточно быстро) чувствовать себя объективно лучше.

Высокая роль холина в организме человека или животного обусловлена тем, что холин координирует влияние нервной системы на клетки, ткани и органы и приводит их деятельность в соответствие с потребностями организма и изменениями окружающей среды. Ведь многоклеточный организм выступает как единое целое. Эта целостность обеспечивается рядом регуляторных механизмов, среди которых ведущее значение имеет нервная регуляция. Под контролем нервной регуляции находятся все органы живого организма (органы осязания, сердце, кровеносная система, печень, желудок и т. д.).

В скелетных мышцах позвоночных, на поверхности каждого мышечного волокна расположены так называемые холинорецепторы, которые вступают во взаимодействие с медиатором нервных окончаний, называемым ацетилхолином. И в холинорецепторах и в ацетилхолинах присутствует холин. В результате взаимодействия холинорецепторов с медиаторами (ацетилхолинами) меняется ионная проницаемость поверхностной мембраны клетки. При этом меняется ионный состав цитоплазмы и мембранный потенциал клетки и вследствие этого деятельность клеток активизируется.

За открытие роли ацетилхолина в передаче нервных импульсов, австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви в 1936 году был удостоен Нобелевской премии.

О важности присутствия холина в организме свидетельствует механизм воздействия боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, который сводится к блокированию в организме ацетилхолинов, что вызывает потерю контроля над нервной системой и человек или животное погибают.

Особенно важную роль холин выполняет в процессах регенерации (обновлении) гепатоцитов (гепатоцит – печеночная клетка, основная функциональная единица печени). Если не происходит регенерация печеночных клеток, то замедляется процесс выведения жиров из печени в кровь.

Полностью 100% натуральный растительного происхождения холин хлорид содержится в Verve и Verve Bold — витаминно-минеральных энергетических комплексах компании Вемма.

Если у вас возникли вопросы, пожелания, предложения, если вы хотите уточнить возможности покупки продукции Вемма или регистрации в компании, как бизнес партнера, пишите или звоните нам. Наши контактные данные представлены на странице Обратная связь.

С уважением, Vemma Russia Team (Команда Вемма в России).

Это надо знать

Мертвые доктора не лгут

Страница на Facebook

Карта Вемма

Вемма в России

Вы можете обратиться к любому Партнеру на карте нашей команды Vemma Russia Team.

Группа Вконтакте